Skip to content

Aplikasi karbu PE28 di Jupiter MX bag. 1

August 26, 2012

Bismillah.
Bermula dari keinginan untuk memasang karbu PE28 di Jupiter MX tahun 2006 saya mungkin ada beberapa tips yang bisa dibagi. Diantaranya adalah:
1. Untuk Jupiter MX keluaran lama karburator standar yang terhubung ke intake manifold masih berbentuk kotak sehingga untuk memasang PE28 masih perlu penyesuaian. PE28 bentuknya bulat. Ada 2 cara agar PE28 bisa terpasang. Pertama adalah dengan memasang adaptor manifold dari karet. Langkah ini tidak perlu mengganti intake manifold standar motor. Atau langkah kedua adalah dengan memasang intake manifol dan bracket karburator kepunyaan New Jupiter MX (tipe kopling manual gearboxnya sudah 5 kecepatan). Saya memakai langkah kedua. PE28pun terpasang dengan baik.
2. Karena filter udara bawaan motor tidak bisa dipasang maka solusinya memakai filter udara tipe racing.

Mungkin ini dulu yang bisa penulis sharing……

Baarakallaahu fiikum.

32 Comments
  1. rttiga permalink

    buka pelayanan bengkel ?

    • Bismillah. Ga buka mas, ini hanya sekedar sharing pengalaman saja. Siapa tahu bermanfaat untuk yang lainnya.

  2. gilang permalink

    sekedar share mas, bisa juga pakai intake racing merk WRD..PNP ke PE 28.. cuma yang agak bingung di filter udaranya, kayaknya mentok ga bisa pake box ori..kalau pakai filter racing masih muat mas?

  3. mau tanya dmin,,,karbu p28 trus mesin jupiter mx 135 cocoknya pake ukuran spuyer yg brapa yah

    • Bismillaah. Kalo punya saya (udah bore up 170an cc) pake spuyer mainjet 120 dan pilot jet 38. Standar bawaan PE 28 pilot jet 42 dan main jet 152. Semoga bermanfaat. Baarakallaahu fiikum.

  4. Ferdinan permalink

    mas, jadi klo NJMX 5 speed ganti PE28, udah ga perlu ganti intake ya?

    saya mau ganti pe28, masih bingung apa mesti ganti intake atau ngga, soalnya dana terbatas😀
    mohon pencerahannya

  5. rio aditya permalink

    Bro mau nanya, ukuran MJ PJ di pe 28 kalo udah ganti knalpot cld c3 pake yg berapa ya? Soale motor brebet terus diputaran rpm tengah. Cdi pake brt. Thanks🙂

    • Bismillaah. Kalo karbu standard ukuran pilot jetnya #20 dan main jet #103,8. Coba aja pake diatasnya mas. Tapi perlu trial dan error. CCnya udah naik belum? Atau masih standard? PE 28 cocok yang udah bore up 150 cc ke atas.

  6. Joel MX 150 permalink

    motor aku jupi MX 2006 dah bore up 150cc, rencana mo ganti karbu PE 24 ato PE 26, klo manifold ganti pake punya new jupi MX bisa gak, klo gak beli merk ap dan harganya berapa bro?
    Makasih sebelumnya.

    • Bismillah. Untuk manifold coba pakai punyanya new jupiter mx. Punya saya pakai itu dan pas untuk PE 28. Kalau untuk PE 24 dan PE 26 belum pernah nyoba.

  7. Krisna permalink

    Kalau cuma ganti karbu punya king apa bisa menambah peformanya???

  8. Jonathan Elbert permalink

    Brati kalo pasangnya di new jupiter mx 5 speed . Ga perlu ganti intake manipul lagi? Thanks

  9. Naufal permalink

    Gan , mx 2007 saya standart . kalo nambah performa pake karbu rx king bagusnya pke intake manifold apa ?
    Suwun ..

    • wah kalo pasang pake karbu king ane belum tahu gan… Tapi karbu king bentuknya bulat bukan yang ke manifold? Kalo bulat mungkin bisa pake punyanya jupiter mx 5 speed.

      • Brati karbunya menghadap langit gan ? Kalo kehujanan gmn ? Suwun ..

      • Kalo di motor mx saya yang pernah pake pe 28 karbunya ga menghadap langit. Kalo king kayaknya juga ga menghadap langit. Cuman nanti perlu pasang filter biar ga kemasukan debu.

  10. roni petet permalink

    mo nanya gan,aye pnya njmx 5 speed.dah 150 cc klo pake pe28 cocoknya pake spuyer ukuran bpapa? ting yu

  11. bang, kalau boreup mx paketan vixion 150 berkarbu standar, berknalpot freeflow, spuyer yang kira-kira pas berapa yah untuk pilot dan mainjet?

  12. soalnya kemarin pas ane tes surabaya – solo, mentok gas ada di 100 km/jam, dan knalpot sering nembak-nembak, tapi kalau buat putaran bawah lumayan enak, dan itu masih memakai karbu standar, dengan pilot + main jet juga masih standar (filter udah tak lepas)

  13. ardy permalink

    gan. ne mx ane mau gnti karbu mesin msih standar. kira karbu apa yg bagus dan tpi box filter pake standar dan socket tps tetap berfungsi / terpasang. pokoknya yg gampang aja gan???

  14. wawan permalink

    bro mau tanya jupiter mx th 2006 udah pke blok vixi 1set cuma noken masih standar, knalpot bobokan, tapi motor putaran atas brebet truz, carbu jga dsetel brebet truz, kira2 klo spuyer di naikin pj & mj pke ukuran brapa ya, trims

  15. masnika MXMaroon permalink

    mau tanya bro, ukuran lubang intake NJMX bagian yang ketemu lubang PE 28 sama ga, apa perlu disesuaikan lagi ukurannya. thx..

  16. Kay wabah permalink

    Mas bro.. Mau tanya.. Kalo mesin standar njmx 135 cc pake karbu PE28 ga apa apa bro…???
    Matur Suwun…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: